Культовое место на озере Нямбой-то

Культовое место на озере Нямбой-то

СТАТЬИ: Культовое место на озере Нямбой-то
Юрий Николаевич Квашнин
Институт проблем освоения
Севера СО РАН,
Тюмень

Александр Александрович Ткачев
Институт проблем освоения
Севера СО РАН,
Тюмень

В августе 2013 г. в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (далее —
ЯНАО), в низовьях реки Таз, проводила исследования комплексная археолого-
этнографическая экспедиция Института проблем освоения Севера СО РАН2.

Маршрут экспедиции пролегал от районного центра поселка Тазовский вверх по Тазу через рыбацкие стойбища, почти до границы с Красноселькупским районом. На рыболовных песках проводились этнографический опрос и фотографирование коренных
жителей, по берегам Таза обследовались погребальные сооружения.
Коренными жителями низовий Таза и его притоков являются тундровые ненцы. Родовой состав тазовских ненцев неоднороден.
Кроме собственно ненецких родов, в него входят роды энецкого и хантыйского происхождения. Также здесь живут отдельные представители ассимилированных ненцами
селькупов, русских, сибирских татар. Такая неоднородность обусловлена тем, что низовья Таза издавна являлись зоной межэтнических контактов [Квашнин 2003а; 2003б].
В настоящее время тазовские ненцы занимаются оленеводством и рыболовством (частным и организованным). На правом берегу реки Таз кочуют шесть оленеводческих бригад сельскохозяйственного кооператива «Тазовский». Рыбаки ООО «Тазагрорыбпром» ловят рыбу на угодьях от устья Таза до границы с Красноселькупским районом. Сезонные перекочевки через границу районов совершает оленеводческая бригада
ООО «Агрофирма Заполярная»

СТАТЬИ: Культовое место на озере Нямбой-то
Обследование района нашей группой началось с большой извилистой протоки, проходящей вдоль левого берега Таза. На картах эта протока обозначена как Нямбойто (цветная вклейка, ил. 1). Она связана небольшой протокой с одноименным
озером, находящимся примерно в 85 км (по прямой линии) от поселка Тазовский. Протоку на картах правильнее было бы обозначить как Нямбой-то-парод или Нямбой-то-юн. Именно слова парод или юн в данном случае больше подходят для ее
обозначения.

СТАТЬИ: Культовое место на озере Нямбой-то
Название озера правильнее писать через дефис — Нямбой-то. Слово нямбой, возможно, восходит к ненецкому нямбоён и переводится как ‘до свидания’, ‘прощай’; то — ‘озеро’ [Терещенко 1965: 173, 664]. Житель поселка Тазовский Василий Мянсивич Лапсуй (1965 г.р.) переводит название озера как ‘друг-озеро’, отталкиваясь от ненецкого слова ня ‘товарищ’. Интересную версию происхождения названия озера рассказал нам бывший житель деревни Нямбойто Александр Тихонович Паровых (1943 г.р.): «Старики мне рассказывали… Каслал когда-то один оленный человек по низовьям Таза. Ему нужно было зачем-то много рыбы. Каслал он один, без семьи, с легким чумом, по-ненецки мяпой. Когда нашел большое рыбное озеро, то назвал его Мяпой-то — Озеро легкого чума. А Ням-бой-то — так русские потом назвали» [ПМА 6].
Территория в районе озера и протоки заселена мало. Рыбацких стойбищ поблизости нет. В 1930–1960-е гг. в 5 км от озера располагалась национальная деревня Нямбойто, где жили семьи охотников и рыбаков, состоявших в колхозе «Новая сила»
(переименованном позже в «Путь к коммунизму»). После Великой Отечественной войны из 42 трудоспособных мужчин домой вернулись только двое.
Ознакомиться со всей работой

СТАТЬИ: Культовое место на озере Нямбой-то

11 комментариев

Navigator
Интересная штука!
rgo
Их не спилили ещё для музея?
ukwashnin62
Нет, не спилили! Я уверен, что ни у кого рука не поднимется!
Navigator
Вы планируете посетить наш округ в этот сезон?
ukwashnin62
Я планирую, но не всё зависит только от меня. Возникли небольшие загвоздки с финансированием. Если к концу мая они будут устранены, то поеду в Тазовский район.
ik10
Юрий, а что-нибудь известно про народы: тазы и юги? Слышал, что представители до сих пор живут в нашем округе, но культура практически потеряна…
ukwashnin62
Народность тазов сформировалась во второй половине XIX века, когда с 1860-х по 1880-е годы началась интенсивная колонизация Уссурийского края русскими и китайцами. Эта этническая группа имела метисное происхождение и сформировалась в результате смешения удэгейцев и нанайцев с манчжурами и китайцами. Местные жители называли таких удэгейцев китайским словом «да-цзы» (аборигены, туземцы), что в языке местных русских приобрело звучание «тазы». Это материал из ВИКИПЕДИИ. Из него следует, что ТАЗЫ никогда не жили на территории ЯНАО.
ik10
Интересный вопрос. Я спросил, потому что недавно по телевидению Ямала показывали интервью с местными жителями и они сказали… что они народ тазы, и что осталось их совсем немного.
ukwashnin62
Если можно, конкретнее, на каком канале ямальского телевидения показывали интервью.
ik10
Ямал-регион.
ukwashnin62
Юги́ (самоназвание югын, юганы; устаревшее название — дюканы, остяки, также сымские остяки, сымские кеты) — коренной малочисленный народ, проживающий в среднем течении Енисея. Исторически проживают в Туруханском районе Красноярского края. После революции и вплоть до 2002 г. переписями не выделялись и учитывались как кеты. По переписи-2002 года в России жило 19 югов. Материал из ВИКИПЕДИИ.