Испытание сибирскими реками. Экспедиция «Неизвестный Ямал – 2017».

8 июня 2017 г. искатели приключений отправятся из г. Тобольск по маршруту первой Ямальской экспедиции известного путешественника и писателя Константина Дмитриевича Носилова: из Тобольска по суровым сибирским рекам Иртышу и Оби на полуостров Ямал к фактории Щучья. Общий путь составит более двух тысяч километров, который вместе с командой пройдет правнук К. Д. Носилова.

Водные походы стали традиционными для Регионального отделения Русского географического Общества в Ямало-Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецкого Морского Собрания «Неизвестный Ямал». В 2017 году они вновь выступили организаторами экстремальной экспедиции.

На этот раз смельчакам придется сражаться с водной стихией, проверять команду и лодки на прочность. Целью экспедиций является сохранение культурно-исторического наследия и памяти о выдающихся исследователях Западной Сибири, перед участниками похода стоит уникальная задача – прохождение маршрута 19 века и установка памятных досок Носилову К.Д. на р. Щучья, полуострове Ямал и в г. Салехард.

«…помня о таких людях, как Носилов, мы сами становимся духовно богаче. Память о нём уже не нужна ему. Она нужна нам».

Анатолий Константинович Омельчук- тюменский писатель

Кроме того, во время северного путешествия планируется провести ряд этнографических и топонимических исследований. Естественно, в походе будет проводиться репортажная фото- и видеосъемка, ведь красоты нашего Севера не передать человеческими словами. Руководитель историко-краеведческой, просветительской экспедиции А. Петриченко видит Сибирь глазами первооткрывателя и сможет провести участников по самым живописным местам этого удивительного края.

Здесь воздух свеж, чиста вода!

Не съездить ли и вам сюда? (В. Хорошулин)

Маршрут:

Тобольск — Ханты-Мансийск — Березово — Салехард — Белоярск — Салемал — Надым.



Водный поход проводится в рамках проекта Регионального отделения ВОО «Русское Географическое Общество» в ЯНАО — «ЛУКОМОРЬЕ» (разработанного в 2010 г. в городе Надым ЯНАО) и проекта Ямало-Ненецкого Морского Собрания — «Неизвестный Ямал» (разработанного в 2006 г. в городе Новый Уренгой ЯНАО) в формате — историко-краеведческой, просветительской, экологической экспедиции и посвящается русскому исследователю Севера Носилову К.Д.

Сайт экспедиции: yanaorgo.ru/s/06_17/index.html

Контакты во время движения экспедиции:

Руководитель экспедиции: Александр Петриченко — 8 912 420 4420

Штаб регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе: Игорь Кузнецов — 8 908 857 6869

0 комментариев