Остров Виктория – последний IOTA NEW ONE в России.

Команда регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе совместно с клубом «Робинзон» 29 сентября отправилась из порта г. Мурманск на парусной яхте Rusarc Aurora в Арктическую радио экспедицию на удаленный о. Виктория архипелага Земля Франца Иосифа.
Яхта
Остров Виктория – необитаемый арктический остров, который, расположен между архипелагами Земля Франца Иосифа и Шпицберген, открытый норвежскими мореплавателями, но лежащий вне границ полярных владений Норвегии, закреплённых договором о Шпицбергене 1920 года, он считался ничьей землёй, пока СССР не заявил свои права на него. В настоящее время остров является частью Архангельской области и самой северо-западной точкой Российской Федерации.

В настоящее время остров Виктория остается последним IOTA NEW ONE в России.
При этом в мире осталось только 2 неактивированных острова из числа 11 новых островных групп, добавленных в 2014 году на конференции в Великобритании, приуроченной к 50-летию международной программы IOTA.
В апреле 1994 года полярная станция “Остров Виктория” была закрыт, с тех пор остров Виктория сохраняет радиомолчание в эфире. Команда экспедиции под руководством Игоря Знаменского планирует провести радиоэфиры с острова Виктория в октябре 2017 года


Следить за ходом экспедиции
Сайт и дневник экспедиции

0 комментариев